中新网福建新闻正文

长乐:数据资源多元共享 铸就更优营商环境

——

2019年09月12日 18:21:34 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月12日电 (卢光)优化营商环境,长乐有新招。近期,来到福州市长乐区行政服务中心办事的市民发现,不少原本需要涉及多个窗口办理的事项,如今在一个窗口就能咨询办理。

市民在办事窗口享受便捷服务
市民在办事窗口享受便捷服务。

  记者了解到,这些方便企业的实在变化,得益于长乐区不断优化营商环境的“新招”。同时,秉承“让信息多联通,让企业少跑腿”的原则,长乐区行政服务中心梳理出区直单位1520项、乡镇(街道)30项“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项,占全区行政审批和公共服务事项总数的90.46%;“一趟不用跑”事项占全事项比例由原来的近20%提高至36%。

  不仅如此,长乐区行政服务中心滨海分中心对行政审批流程进行简化,收件要素从118件减为55件,审批时间从88个工作日减至44个工作日。截止目前,长乐区行政服务中心已经将企业开办必备环节精简至3个,企业开办时间缩减至3个工作日以内,窗口办理企业设立登记实现1.5小时办结。目前正在全区范围内推广滨海行政审批改革经验。

  “为民营企业节省的不仅仅是真金白银还有时间成本。”长乐区行政服务中心有关负责人表示,建设“一库共享”平台,加快实现数据资源多元共享,目前已编制完成30个单位的政务信息资源目录,并统一在福州市级平台发布。(完)