中新网福建新闻正文

福清力推“信用+政务服务” 打通政务审批“快车道”

——

2019年09月12日 18:29:51 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻9月12日电 (卢光)为实现“让守信者处处收益,让失信者寸步难行”,近段时间以来福清市行政服务中心推出多项举措,力争实现让守信主体享受更便利的“信用+政务服务”。

企业主代表在窗口享受到便利服务
企业主代表在窗口享受到便利服务

  信用越好 审批越便利

  福清市行政服务中心管委会将企业、个人相关诚信评价体系(企业信用等级证明函、茉莉分)与行政审批服务工作相结合,为信用评价良好的个人提供优先叫号、预约取号等服务;为信用评价AA以上的企业提供容缺审批、告知承诺、全流程业务代办等服务。行政服务中心在保护企业和个人信息安全前提下,将信用信息的查询嵌入审批流程,提升审批部门工作效率,真正实现“让信用信息多跑路,让守信群众少跑路”。

  多措并举 信用释红利

  福清市行政服务中心加快推进企业红黑名单信息与网上审批系统数据对接,实现前台收件时输入信用主体的身份证号码或统一社会信用代码,系统自动读取其信用信息,并提示相应的激励或惩戒措施。

  对于非黑名单的企业,根据信用等级情况,提供容缺受理、绿色通道、免费代办、告知承诺等服务。

  同时,将个人信用茉莉分(“e福州”APP上,一种根据市民的个人能力、职业、公共信用、金融信用、行政信用、司法信用等六大维度的数据,采用特定的数据模型计算得到的信用分数)接入行政服务大厅取号系统,办事群众通过取号单即可实时查看个人茉莉分,作为个人享受容缺办理、绿色通道等服务的依据。

  专业服务 企业反响好

  福清市行政服务中心在一楼东厅开设“融e行企业信用服务”窗口,办事企业可免费查询和打印企业相关征信报告,为企业节约成本。同时该窗口提供信用异议申诉及信用修复辅导服务。

  各项举措推广以来,受到了市民及企业的广泛认可。截至目前,福清市行政服务中心共实现取号提示信用信息122659次,受理告知承诺业务21件,开通绿色通道477次,并为近300家信用良好的企业提供了免费代办服务。

  记着了解到,下一步,福清市行政服务中心计划将投资项目预审查服务纳入“信用+政务服务”。针对守信企业在投资项目报批土地流程时(包括农转用报批、征地、招拍挂等),同步开展施工阶段审查(如:建设工程设计方案、环境影响评价文件审批、建设工程规划许可证、消防设计审核、城市建设人民防空地下室审批等),以预申请单位名义报批,各相关审批职能单位出具审查结果。在土地取得后,一次性修改相关证书、批文,办理施工许可证。同时继续贯彻落实信用体系建设工作,不断推出守信激励和失信惩戒举措,提升便民惠企水平,构建以信用监管为核心的新型市场监管体系,切实做到“让守信者处处收益,让失信者寸步难行”。(完)