中新网福建新闻正文

学生客流高峰来临 南铁福州车务段多措并举服务学生旅客

——

2020年01月12日 10:50:18 来源:中新网福建
分享到:      

  中新网福建新闻1月12日电(张程)记者从中国铁路南昌局集团有限公司福州车务段获悉,1月11日春运第二天,南铁福州车务段共计发送旅客5.6万人次,同比增长14.1%,当日客发增量主要集中以学生客流为主,当日共发送学生旅客1.2万人次,主要集中在莆田、宁德、福清、福鼎、霞浦等地前往福州、厦门、广州、深圳、温州、上海、重庆、武汉以及福建省内其他城市。

  春运期间,南铁福州车务段管内高铁车站全面推行电子客票,2020年第一次购买学生票出行,且乘车、终到站均为推行电子客票车站的学生旅客,需携带本人身份证原件、学生证及减价优惠证到车站人工窗口、代售点、自助售取票机上办理核验。

  1月12日、13日学生客流出行仍较为集中。针对网购学生票居多的特点,南铁福州车务段加大自助售取票设备以及学生证、优惠卡识读设备的功能维护,保证学生旅客顺利换取车票,并组织工作人员培训大量志愿者引导学生旅客到自动售取票机换取车票、核验,实现取票、核验旅客分流,减少售票窗口排队数量。同时对不明核验方法的学生旅客提供咨询服务。段融媒体工作室专门将学生电子客票使用方法制作成新媒体产品广泛宣传。各高铁车站积极主动与所在地大中专院校联系,广泛宣传,普及学生电子客票使用方法,方便学生出行。(完)