中新网福建新闻正文

福建将赋予科研机构和创新团队更大支配权和决策权

——

2020年01月12日 13:56:14 来源:新华网
分享到:      

  11日,福建省十三届人大三次会议开幕,省长唐登杰作政府工作报告。报告提出,2020年,福建将坚持创新发展,最大限度释放创新创业创造动能。其中,将赋予科研机构和创新团队更大的人财物支配权和技术路线决策权。

  新的一年,福建将积极培育充满活力的创新生态。发挥福厦泉国家自主创新示范区改革试验田作用,实施高新区创新提升计划,打造区域创新增长极。实施“三高”企业培育工程,力争高新技术企业突破5000家,涌现更多高成长、高附加值企业。创新管理体制和运行模式,高标准建设省创新研究院、创新实验室,加快建设“国字号”研发机构、重点实验室、工程研究中心、制造业创新中心、企业技术中心等创新平台,发展市场化新型研发机构,完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,集中突破一批关键共性技术。

  福建还将以更大力度更实举措激发人才创造活力。突出“松绑”“放活”,赋予科研机构和创新团队更大的人财物支配权和技术路线决策权。健全以使用和效用为导向,以创新能力、业绩、贡献为重点的人才评价体系,建立与科研人员科研能力和贡献相称的薪酬分配制度,支持以参股、项目合作等方式引进海内外高层次人才团队。(刘丰)