中新网福建新闻正文

日本华人教授会访闽

——

2019年09月12日 09:56:10 来源:中国新闻网
分享到:      

  日本华人教授会一行13人,应福建省归国华侨联合会的邀请,于11日起开始在福建的考察行程。

  日本华人教授会作为由在日华人教授组成的全国性知识分子团体,集聚了一批日本各大学及研究所的终身正教授,以及部分著名民间智库的研究员等。参加此次活动的专家将在福州、泉州、厦门等城市展开访问。

  此次日本华人教授会一行访闽活动包括与福建省高校开展学术交流、举办讲座活动,与各地政府部门座谈交流,考察有关园区等。当天,他们在福州访问了福建师范大学、福州大学,并与相关部门进行座谈。

  “日本和福建渊源深厚,留日学人非常关心福建的发展。”日本华人教授会原会长、日本武藏野美术大学教授廖赤阳在座谈时表示,日本华人教授会希望能与福建形成持续化、常态化、网络化的交流,扩展到人才、产学交流,以及其他各个方面。

  到访福建多次的埼玉工业大学副校长巨东英表示,愿意在帮助福建引进人才、创新项目上作出努力,同时也可以配合福建企业在日本设立研发基地。

  福建省侨联主席陈式海表示,希望访闽的侨界专家能与福建开展经常性、常态化的交流合作,把握当前福建省良好的创业环境和“六区叠加”的战略机遇,为新福建建设贡献侨界的智慧和力量。

  当晚,中共福建省委常委、统战部部长邢善萍会见了日本华人教授会访问团一行。她表示,福建将进一步营造有利于创新创业创造的良好发展环境,不遗余力地为海外人才来闽创业提供更加优质的服务、营造更加宽松的环境,努力打造极具吸引力的海外人才创业基地。(闫旭)