中新网福建新闻正文

台商扎根厦门近30年:政策红利助台企智能化转型

——

2019年11月29日 16:53:00 来源:中国新闻网
分享到:      
韩莹焕向税务干部讲解空压机生产流程。 黄亮 摄
韩莹焕向税务干部讲解空压机生产流程。 黄亮 摄

  “过去30年是我们的,未来的30年是你们的,大陆的改革开放,我们不能缺席。”这是在厦门的台商韩莹焕时常对台湾年轻人说起的一句话。

  厦门台商投资企业协会常务副会长、厦门东亚机械工业股份有限公司(简称“东亚机械”)董事长韩莹焕近日在接受中新社记者采访时表示,如今的厦门,正凭借良好的营商环境和优越的惠及台胞政策,吸引越来越多的台湾年轻人前来创业就业,他因而时常以此与台湾年轻人共勉。

  20世纪90年代初,韩莹焕受大陆开放政策的吸引,来到厦门经济特区投资办厂。近30年来事业几经发展,他依然扎根厦门,成为大陆改革开放四十余年的见证者、参与者、推动者、受益者。

  如今,“东亚机械”每年生产捷豹牌空压机近5万台,其中螺杆式空压机2万余台,年销售额超过5亿元(人民币,下同),成为大陆前五、国际知名的空压机制造企业。

  回忆起这些年来的企业成长之路,韩莹焕感慨道,为应对多变的海内外市场竞争,公司不断加快转型升级。

税务人员向公司财务人员解答如何享受税收优惠政策。 黄亮 摄
税务人员向公司财务人员解答如何享受税收优惠政策。 黄亮 摄

  作为最早一批来大陆发展的台资企业,“东亚机械”现面临怎样的挑战呢?韩莹焕说,工业发展要狠抓关键核心技术才能变大变强,为此公司每年都会投入大量费用,用于产品技术研发、添置自动化设备,这对企业来说是一个很大的资金压力。

  但韩莹焕指出,“东亚机械”茁壮成长的背后,是大陆一系列政策措施的精准“滴灌”。

  韩莹焕给记者算了一笔账:大陆去年进一步扩大递延纳税政策适用范围,公司及时享受到了政策红利,获退税419.12万元;今年大规模减税降费政策落地后,仅增值税一项就为公司减免税款500万元。

  “减税降费为我们企业实现智能化生产,提供了很大的资金帮助。”韩莹焕说,“每年通过研发费用加计扣除、出口退税、惠台措施这些优惠政策,我们可以节省近千万元。”

  对于公司的未来发展,韩莹焕踌躇满志。他向记者表示,省下来的费用可以用来研发自动化生产,投资数控钣金设备和焊接机器人,这也让他更有信心在2025年实现80%以上智能化生产的目标。(杨伏山 肖雨)