中新网福建新闻正文

2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛落幕

——

2020年01月12日 15:10:41 来源:中新网福建
分享到:      
2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛金奖颁奖。

  中新网福建新闻1月12日电(陈舒颐)2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛10日圆满落幕。《五福钟馗车载香水》从9件入围决赛的作品中脱颖而出,荣获大赛金奖。

  以“海丝泉州,刺桐有礼”为主题的此次大赛,由泉州市文化广电和旅游局主办,泉州文旅集团承办。大赛设有食品伴手礼类、文创旅游工艺品类、动漫IP类三个类别。大赛启动以来,共征集300余件作品。历经初赛与半决赛的严格评选,9件优秀作品入围决赛。

  泉州市级非遗代表性传承人,连发锡铺第六代代表性传承人杨婉红和她的叔叔——福建省级非遗代表性传承人、省级工艺美术大师杨峰峪现场熔锡,利用锡液浇筑本次文创旅游商品设计创作大赛的主题“润物无声”,为2019“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛开启决赛。

2019年“润物无声”泉州文创旅游商品设计创作大赛金奖作品《五福钟馗车载香水》。

  作为本次大赛的代言人,杨婉红老师顺应时代变迁,将传统锡雕与创新设计相结合,满足当下年轻群体个性化需求。她希望,本届参赛选手能树“文化之根”开“文创之花”结“文创之果”生生不息,生根发芽,创意精彩泉州未来。

  决赛现场,9强选手携作品实物一一登台亮相,依次介绍作品设计理念。最终,《五福钟馗车载香水》获评大赛金奖,获得奖金5万元;《金砖状元灯》《风神形象设计》获大赛银奖,各得奖金1万元;《匙物》《闽南喜面》《爱拼海丝路》《饮福——福船茶具》《开元狮》《狮来运转》获大赛铜奖,各得奖金5000元。

  据介绍,为鼓励更多的产品落地对接文旅市场,本届大赛金、银、铜及优秀奖的作者将获得由泉州市文化广电和旅游局、市古城办、市旅游协会与泉州文旅集团等发起设立的“润物无声青年创客联盟”进入资格,加入联盟者将有机会获得限期免租创客“快闪店”的经营权、创客“集成空间”专柜陈展权以及参加创意大师培训、引入资本方投资等增值服务。(完)